ヨーグルティアで発酵妊婦生活
妊娠中ですが、快便です。
インドで納豆を作るべく購入したヨーグルティアを使って、せっせとR1(飲むヨーグルトタイプ)を種にしてヨーグルトを自作しています。
実家メンバー3名(私、姉、父)が毎朝モリモリ食べるため、1L分作っても3日でなくなります。母は乳糖不耐症なのか、ごろごろするらしくて食べません。
グラノーラにかけて食べるとおいしいよねーヨーグルト。
妊婦はいつもより意識してカルシウムを摂取せねばならんので、たくさん作れてお得な自作ヨーグルトは助かります。
今日はホシノの天然酵母起こしをヨーグルティアでやりました。
- ジャンル: スイーツ > 菓子材料 > 粉類 > ドライイースト
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 248円
28℃で24時間発酵させると、ぷくぷく泡が立って、おお生きてる!と感動します。
これを使って明日はパン焼くぞーい。
でも発酵生活の中で一番効果が実感できるのは、米麹の甘酒。
米麹と炊いたお米と水を混ぜて60℃で8時間寝かせるだけなのに、喉が焼けるくらい甘く糖化する。
豆乳にまぜて飲むと、まさしく肌がぷりっぷりになります。
甘酒の甘さが苦手でも、豆乳で緩和されて飲みやすくなるので、お試しあれ~。
ヨーグルティア楽しい。
てか、発酵が楽しい。
醸してる。
最後に、最近飲んでるカフェインレスコーヒー。
ちょっと薄いけど、夜も気にせず飲めるからお気に入り!